Н. Пашинян пространно прокомментировал вопрос о предлагавшихся «карабахских» уступках

Премьер-министр РА Никол Пашинян  на своей странице в Facebook прокомментировал вопрос о взаимных уступках в карабахском конфликте, отметив, что армянская сторона еще в 2011 г. в ходе переговоров в Казани была готова передать 7 занятых территорий Азербайджану. …Премьер написал:  «Совершенно очевидно, что необходимо оглянуться назад и ответить на вопрос: что надо было сделать иначе, чтобы не сложилось так, как сложилось сейчас».

https://armenpress.am/rus/news/1036204.html

P.S. Ответы на поставленные вопросы просто напрашиваются. Надо было тщательно и ответственно, без хвастовства и шапкозакидательства, прорабатывать оба варианте. В случае сдачи 7 районов — заранее максимально точно предусмотреть границы (Сейчас тут вообще-то неразбериха, по степени своей мало объяснимая. В чем заметны труды-заготовки — пусть, на всякий случай! — обычных работников МИД и МО?). Подумать о судьбах соотечественников, в одночасье становящихся переселенцами (сейчас — беженцами). Запланировать возможную конкретную помощь им. Конечно, следовало думать и о судьбе культурного и художественного наследия — в том числе, памятников, установленных в последние десятилетия. Думать, прикидывать, размышлять, взвешивать, а не просто «лозунговать» и весело выплясывать в Шуши. Да еще — ох, как сильно! — дразнить соседистан объявами о скором переносе парламента Арцаха именно в названный горный город, вроде бы — неприступный для врага.

Ну, а варианте сопротивления, боев? Что тогда? Тогда нужно было загодя и продуманно использовать великолепные научные национальные умы (из разных стран), их блистательный интеллектуальный потенциал. Как и, разумеется, совсем очень-очень неплохие материальные возможности той же диаспоры. В частности, ее миллиардеров. Следовало предельно осовременить армию. Оснастить ее модернейшим электронным оборудование. Причем аж «до зубов». Из разных стран его везти. А главное, самим научиться и крупномасштабно производить. Когда же в минувшие 44 дня не хватало даже бронежилетов!.. Что это, как это? Это халатность, отсутствие чувства времени, отсутствие должной требовательности (прежде всего — к себе) и настойчивости в достижении поставленной цели (А БЫЛА ЛИ ОНА?). И еще не можем не заметить поразительно неумелую, неповоротливую всегда славящейся талантами армянской разведки. Где было инфо о готовой воевать — в буквальном смысле — Турции и предстоящем наплыве сирийских боевиков? Что в Ереване знали об огромном количестве дронов у противника? И т.д. И т.д. Одни упущения, стоившие, как ни печально, многих жизней прекрасных молодых парней…

Р.Х.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: