Асмик Нуриджанян о латвийских событиях в мае 2022 г.

  • Вставлю свои 5 копеек в обсуждение событий, всколыхнувших Латвию в последние дни. Я выросла в семье, в которой четырёх близких людей унесла война. Излишне обьяснять, что в такой семье всегда отмечался День победы над фашизмом. Память об этом вырубцевалась в сердцах молодой поросли, из года в год 9 мая видевшей бледные лица бабушек, слёзы мамы и стиснутые зубы папы. И эта память не стирается, где бы мы ни жили. Оказавшись в Латвии, я поняла, что здесь 9 мая вызывает у людей двоякие чувства. Для половины населения страны эта дата связана с тяжёлыми воспоминаниями об оккупации, изгнании, о письмах на бересте от сосланных в Сибирь. Поэтому никогда не лезла на рожон: официально принято в стране ( как и везде в Европе) отмечать день победы над фашизмом 8 мая — почему бы и нет. Тем более, что никогда не разделяла желания некоторых партий использовать этот праздник в политических целях. Память она тихой бывает, а все эти песни и частушки – это желание некого посольства пропиариться за счёт тех, кому дорога память о погибших предках. Насчёт памятника освободителям. Рижская дума приняла решение о его сносе. Понятно, что делается это в идеологических целях. Иначе, если бы вопрос рассматривался с точки зрения художественной ценности, то снесли бы не его, а, например, издевательство над памятью Мариса Лиепы, у здания Оперы, величаво именуемое памятником. «Памятник», который даже Илзе и Андрис не приняли. Ну да ладно, отвлеклась. Переживу ли я снос памятника в Пардаугаве? Легко! Не считаю, что без этого памятника моя память о героях нашей семьи вдруг куда-то исчезнет. Буду носить цветы к Милде, буду дома свечки зажигать: память она не бывает демонстративной.

Но! Есть тут одно большое но. Что такое Дума и каковы её основные функции? Обеспечение нормальной жизнедеятельности города! Например, чтобы зимой улицы были расчищены и люди не ломали ноги в многочисленных сугробах, или на них не падали сосульки с крыш. Нынешняя же Рижская дума и мэр Стакис возомнили себя не хозяйственниками, а крутыми политиками. Вспомните нынешнюю зиму: за 25 лет жизни в Риге никогда не видела город в таком жутком состоянии! Весь город стонал и возмущался, но Стакису это сошло с рук и теперь он решил идти дальше. Сносит тракторами цветы, которые не успели пролежать даже пару часов. Дальше-больше. Не посоветовавшись ни с одной общественной организацией, Дума вдруг заявляет о сносе памятника, и при этом делает небольшую приписку: понадобится 3 млн евро(!!!). Пардон! Многие рижане скрепя сердце согласились на повышение цен на энергоносители, мол вынужденная мера, лишь бы агрессора наказать. Согласились стянуть потуже пояса и платить больше за подорожавшие продукты, лишь бы Украине помочь и т.д. Но никто не подписывался под решением Стакиса платить 3 миллиона из наших налогов на его капризы! Фокусы со столбиками переварил, теперь думает что всё ему позволено? Так и хочется вспомнить героиню известного фильма: «Шура, займитесь своими прямыми обязанностями!»

P.S. par to, ka Rīgas domei jārūpējas par saviem tiešajiem, saimnieciskajiem pienākumiem, nevis nojaukt pieminekļus uz nodokļu maksātāju rēķina.

Fb. 2022.05.14

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: