Мы потеряли Завена Саркисяна, директора ереванского музея Сергея Параджанова

Завену Саркисяну было 73 года. Он был личным фотографом Сергея Параджанова. Персональные выставки фоторабот Завена Саркисяна проходили во многих странах мира, в том числе в России, Франции, США, Германии, Китае, Сербии. В 2011 году Саркисян был награжден памятной медалью премьер-министра Армении. В 1986 году Саркисян был назначен директором Государственного музея народного искусства Армении, где проработал до 1992 года. С 1992-г. являлся директором им же придуманного Музея Сергея Параджанова. Коронавирус, к сожалению, внес его в список жертв.

см.: https://m.ru.armeniasputnik.am/culture/20201124/25474923/Skonchalsya-direktor-muzeya-Paradzhanova-Zaven-Sarkisyan.html

P.S. Завен не раз был в Риге. Вместе с А.Сукутцем и Р.Хараджаняном первыми в Советском Союзе организовали фестиваль памяти С.Параджанова. Было 4-е программы (обильно подкрепленные музыкой). Из Еревана приезжали вместе с ним прекрасный оператор Альберт Явурян и режиссер Юрий Ерзинкян. Затем Завен, спустя несколько лет, устроил выставку своих фоторабот — армянские средневековые архитектурные памятники. Тоже в Риге.

Светлая память энтузиасту, хранителю и пропагандисту культуры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: