Посол Т.Мкртчян поделился рецензией на диск с записью Патарага Комитаса

У @Independent отличный отзыв о Божественной Литургии #Komitas Divine Liturgy производства DELOS в исполнении Латвийского Radio Choir. Это одно из крупнейших проектов посольства Армении в Латвии по культурной дипломатии и оно явно приносит свои плоды. Вот текст:

История Комитаса Вардапета — Вардапета — армянское слово безбрачия священника — почти невыносимо трагична. Родился в 1869 году в армяно-христианской деревне в Турции, где его соотечественники стали жертвами рутинных гонений, был осиротевшимся, когда совсем молодым и присоединился к армянской церкви в качестве хора. Он принял святые заказы, начал исследовать армянский народ, устроил песни на три голоса и обрел всемирную знаменитость как голос армянской музыки. Дебюсси заявил, что одна из его песен гарантирует ему место в пантеоне композиторов. Он создавал и проводил хоры для выполнения своих аранжировок, и его последним главным достижением стало забить историческую армянскую литургию мужских голосов.

Это было в 1915 году, за несколько недель до начала Геноцида армян, с ним и более двух тысяч других армянских интеллигенций — журналистов, учителей, юристов, врачей — округляют турки и отправляют в сельскую местность в телегах, где Большинство из них либо пытали, либо умирали от голода, либо казнили. Он выжил, но опыт сводил его безвозвратно с ума: всю оставшуюся жизнь он провел в парижском психушке. Эта запись превосходного хора Латвийского Радио в новой аранжировке для смешанных голосов: она имеет чудесную милость и пробита отголосками народной музыки, на которой Рисовал Комитас для вдохновения.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: