Пианистка Е. Леонская: «Рихтер жил в совершенно других сферах»

У Рихтера был огромный интерес к молодым. Преподавать он никогда не хотел, с этим связана одна очень смешная история, потому что в конце концов когда-то кто- то упросил Нину Львовну, чтобы Святослав Теофилович дал свое имя фортепианной кафедре. Святослав Теофилович согласился, и тут же пришел к нему проректор Московской консерватории и попросил написать заявление (формальность) — что тот просит, так сказать… На что, естественно, заявление не было написано, и никогда больше об этом речи не было. Не потому, что Рихтер рассердился, а потому, что — как я? Я не хочу. Я не желаю и не прошу. … он был человеком больших принципов. Внутренних принципов. ююю Был огромный внутренний принцип, как жить. Спорить не любил.

подробнее: https://www.classicalmusicnews.ru/interview/elizaveta-leonskaya-2015/?fbclid=IwAR299teXHNIE_5qFkVm7dXUXhTOzSBGQYSu9yFidveWeSK_Lf3b5DEOLvhg

P.S. Раффи Хараджанян: рассказывают, что еще в старом здании Ереванской консерватории С.Т. Рихтер, будучи с гастролями в армянской столице,  согласился провести творческую встречу со студентами и педагогами. Много (и бесплатно) для них играл. Где-то под конец встречи в зале возникло малопонятное и малоприятное для концертанта движение: вошла представительница профкома и активно принялась напоминать присутствующим, что наступило время начинать соответствующее ее профилю собрание. Заметив шум и некое беспокойство в зале,  Рихтер прервал игру и ушел со сцены. После этого случая его не только в Ереванской консерватории, но и вообще в Ереване не видели… Имел принципы музыкант. Большой музыкант.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: