КУЛЬТУРА И БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ПЕНСИОНЕРОВ ЛАТВИИ

Раффи ХАРАДЖАНЯН : Жестоковатое — назовем так — нынешнее отношение к латвийским пенсионерам не может в какой-то степени не смущать. Так, под предлогом мощнейшей, да-да, заботы о здравии их, вовсе отменили для этой категории населения бесплатный проезд в общественном транспорте. И, что характерно, стали крепко-накрепко держаться за сие решение — аж в сейме! Выходит, что пандемия помогла кое-кому «приэкономить» таким вот манером, оставив в сторонке ряд насущных проблем возрастных людей. Да тех же — если смотреть на повседневную практику — забот медицинского характера. Хотя, если подумать поглубже, надо бы делать иначе, надо бы в розыскных делах компетентным персонам поактивнее продолжить выявлять разных и всяких темных личностей; тех, что, как утверждают сведущие, со-о-о-всем недурственно на транспортных делах и делишках наваривались. Сквозь мелкое сито следовало бы сей персонал просеить, методы их потщательнее продиагностировать… А не просто лишь увольнять, избавляться. Глядишь — и средства какие-никакие еще обнаружились бы!
А теперь о более свежем. Парочка кандидатов в меры Риги предлагает — событие, однако! — вернуть пенсионерам послабления на проезд Но — лишь частично. Предоставить оные только на строго отведенные отрезки времени: с 10-15 или с 10-17.
Если, значит, поспеешь съездить к доктору или на базар, где продукты подешевле, — отлично, молодцом! А нет… Да, а как насчет культурных мероприятий? Не надейтесь. Про них и не вспомнили: дадим в этом вопросе возрастным щелчок по носу. Зачем пенсионерам таковые, зачем понадобились? Разве печки и внуков им мало, недостаточно? Пусть смотрят дома TV — и хватит с них! Живое общение захотели! Ну как же!
Вопрос. А если некоторые возрастные живут, мягко говоря , не в слишком хороших условиях? А если их дети и внуки уехали, эмигрировали, трудятся где-то Ирландии или… Оставили в одиночестве… И нужно контактировать хотя бы с себе подобными…


Между тем, в том же Доме АНКОЛ, где мы, то-есть, многочисленные нац.общества Латвии, организуем множество мероприятий художественного толка (причем, практически все они со свободным входом), часто проводим их по вечерам. Но если пойдет так, как уже сделано, — то людям старшего возраста по существу (билеты-то транспортные объективно дороговаты для пенсионеров) доступно будет лишь что-то в субботу и воскресенье. Ведь в будний день с завершением до 17-ти часов худ. мероприятия смысла делать нет, ибо работающие не явятся. То-есть, не будет людей более молодых поколений, однобоко получится.
Словом, на данный момент можно сказать так: если ты рижский пенсионер, то о культуре, постарайся подзабыть и особо не рыпайся. Да, заодно. Принялись чиновники теперь цифры всякие публиковать. Из них следует, что латвийские пенсионеры в массе своей работают. Продолжают, так сказать,оставаться «на вахте».
И тут не понял я как-то: что, эти люди старшего возраста, они все прямо вот так, от большого счастья, продолжают трудиться в поте лица своего? В энтузиастическом порыве пашут? Или?…
А кем же они в основном работают? Ответим: нянечками, медсестрами, уборщицами, поварихами, шоферами, учителями, почтальонами, продавщицами и т.п. Ну как не изумиться: их столь классно (хм-хм!) государство обеспечило, окружило всяческой заботой, а эти странные человеки, ненасытные такие, все никак не успокоятся, все продолжают… хапать.
Вопрос тут задам. Не мог не родиться он. А не практичнее ли для страны — коли уж такие разговоры о работающих пенсионерах чинуши активно повели, общественное мнение, видать проверяют на реакцию — не практичнее ли будет установить некий, пусть вполне высокий, потолок на пенсии. Некоторые из них, можно сказать, достигают астрономических размеров и на фоне остальных зашкаливают (причины, почему это так, кому нужно, найдут, это понятненько)… Куда-то в поднебесье такие пенсии устремлены…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: