ПРОХЛАДНО В ПРОХЛАДНОМ ЗАЛЕ. «Виртуозы Москвы» сыграли Пьяцоллу в Дзинтари

Dr art Раффи Хараджанян:

Прослушал концерт «Виртуозов Москвы» в Б.концертном зале Дзинтари (2017.08.22) — коллектив представил два отделения из музыки А.Пьяцоллы. Танго следовало за танго. Играли гости без дирижера. И некому было их будоражить, придавать должную ритмическую остроту и смаковать ее пикантность, подчеркивать многочисленные неожиданности и призывать наполнить особой сладостью томные южные мелодии…

Опытный концертмейстер,сидя, порой деликатно взмахивал смычком, а также, и головой, но, откровенно говоря, толку от всего этого было немного. Истинный исполнительский азарт- при такой-то музыке! — по существу обнаружился лишь на «бисах», которые несколько неожиданно оказались взяты… из шостаковичевских «прибауток». То ли ребята-исполнители — что и говорить,прекрасные профи, — надышались морского воздуха и излишне расслабились, то ли все подлинно инициативные музыканты разъехались — кто-куда, то ли «игрецы» данной программы про эротику и страсть, пардон, лишь в книгах и журналах читали, то ли… Как бы то ни было, но то, что нам преподнесли, в целом находилось далековато от стилистики аргентинского танго. Особенно, если вспомнить, что танец этот, как утверждают знающие люди, все же на улицах родился… Хотя позже был культивирован и облагорожен тем же великим Астором.
Свободных мест в здоровенном юрмальском зале почти не было. Некоторые меломаны и меломанки явились — почему-то! — с детскими колясками и возлежащими в них нежными и, порой, голосистыми малышами. Но даже те слушатели, у которых не обнаруживается особых пристрастий и, так сказать, претензий, отмечали в интерпретации отсутствие должной энергетики. В том числе, необходимых моментов, я бы сказал, взбрыкивания. А еще, добавим здесь же, самозабвенной истомы… «Академики», черт побери, пред нами предстали —
за некоторыми исключениями, что требуется признать. Использование неких достаточно броских внешних красок, эффектов типа «два притопа, три прихлопа» (буквально), в общем-то не изменило не особо уместной БЛАГОПРИСТОЙНОСТИ звуковой картины.
Стиль, господа, стиль музыки подавай слушателям, исполнительскую увлеченность, а не одни лишь чистенько и слаженно сыгранные ноты!
(автор картины Мачадо Хуарес).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: