Писательница Е.Шуваева-Петросян: ЕЩЁ РАЗ О ПРАЗДНОВАНИИ ВАРДАВАРА

Fb, 2017.07.27
Я, как человек, осмелившийся прогуляться по городу в этот день и испытавший все водные процедуры на себе, хочу сказать. Конечно, это хороший и интересный праздник, но, на мой взгляд, его нужно окультуривать. За 16 лет, что я живу в Армении, могу сказать следующее: праздник превращается в крайнюю степень беспорядка и разгула. Что изменилось в этом году?
1) Обратила внимание на общее озверение людей, которые выплескивают на вас будто не воду, а весь негатив, накопившийся за год.
2) Когда на вас со всей мужской силой бросают ведро воды, это больно, очень больно. Несколько вёдер воды принял мой позвоночник… от боли потемнело в глазах…
3) Очень больно, когда сильной струей из брызгалки тебе метят и попадают в глаза.
4) Если ты не армянской внешности, тебя стараются облить как можно больше. И тут хочется обратить внимание на следующее: какого ляду вы вбегаете в автобус и обливаете людей, прибывших из другой страны, которые ни слухом ни духом о Вардаваре? Естественно вас обзовут «скотиной», и это будет вовсе не по «национальному признаку». 

5) Какого ляду вы обливаете людей с фотокамерами и телефонами, которые пытаются запечатлеть праздник?
6) Вардавар для кярту, у которых период полюций затянулся, стал настоящим праздником: они бегали с ведрами и старались плеснуть девушкам под юбки, а некоторые исподтишка, под общий шумок, и ухватить за какую-нибудь часть тела.
7) Пакеты, наполненные водой и сброшенные с балкона на голову, это очень травмоопасно.
8) Водовозы с шариками, которые разъезжали по городу и поливали всех и вся, дали бОльшую свободу «нелюдям».
Вардавар — это праздник воды, роз, красоты, он должен окрашиваться общей радостью, общим весельем, а не дикими беспорядками.

Праздником надо управлять, Տարոն Մարգարյան, чтобы он стал визитной карточкой города, чтобы горожане и гости столицы ждали его и запомнили, как волшебный день. Тем более холодная вода в жаркий день — это приятно, но в меру, но красиво, но не больно, но не дико… Интересно, сколько травм произошло в этот день? У меня на теле синяки от ударов воды.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: