Небольшое послесловие к открытию рижского парка «Ереван»

Страницы изданий Лавии и Армении нынче пестрят сообщениями — кстати, на редкость однотипными — о возникновении в латвийской столице небольшого парка под названием «Ереван».  Ну, что же — вот она, свобода передвижения информации и демократия. Свую точку зрения хочу изложить и я, профессор Раффи Хараджанян, сопредседатель Латвийского Армянского культурного центра.  И сразу же желаю заметить, что  имеются такие, что это мнение разделяют — и они не только в Риге. Признаем, «игрушка» красиво сделана. Парк- садик, аттракционы. Сидения. Чудненько. Погулять приятно. С восхищением утверждают: «Получился своего рода подарок рижанам всех возрастов и происхождений». Ну как не согласиться! А если подумать на капельку поглубже? Разве не возникают вопросики и мыслишки? Надо ли творить столь широкие жесты, такие «подарки» сейчас, когда экономика Армении тормозит и  плачет (премьер К.Карапетян ведь хорошо знал, о чем говорил), когда в древней стране в наличии такое большое количество нерешенных проблем? Неужели теперь истинное время? Время  заниматься украшательством (показушностью? баловством?)… Тешить себя? Стоило ли затевать эдакое в наши дни? Ведь привезли-завезли из Еревана аж 16 скамеек и 10 мусорников. Это какие же затраты! Изготовить, дотащить… Подумать страшно! Потратились еще и на приезд делегации и ее пребывание. Тоже немалая сумма выходит…

И такие прогулки и дары осуществляются сейчас, когда в разбомбленном Алеппо стонут. гибнут, не могут выехать-выбраться многочисленные армяне. Сотнями! Прежде всего — из-за отсутствия средств. Когда вопрос с «Сасна црер», с поставленными и освещенными ими проблемами еще не решен, хотя, отметим, что некоторое позитивное движение  можно заметить. Когда в печали и бедности находятся семьи погибших на границе в апреле 2016-го ребят, на которых… о, ужас, не хватило, как сообщали, бронежилетов.

Теперь иного типа размышления. А почему нет на прилавках Риги и других латвийских городов армянских фруктов? Кто-то из официальных лиц за это выступает, борется? Есть же в магазинах, на рынках, например, фрукты из Молдовы, хотя и эта страна не входит в ЕС. Есть кое-что из Грузии. Больше из сухофруктов и орехов. А турецкое!… В  каких количествах оно поставляется! А ведь тоже не страна ЕС (хотя бы пока!). Как же так? А куда подевался прямой авиарейс Рига-Ереван, отмененный уже как несколько лет (между тем, в Баку, Тбилиси, Стамбул почему-то  из столицы Латвии прямиком летают), Армянские товары нашими читателями хоть где-то в Латвии обнаруживаются? Ну, сфантазируем, ковры, например.Обувь.  Ведь в новооткрытом парке пафосно рассуждали о многолетней дружбе, так сказать, «не разлей вода»! Так в чем она еще? Хотелось бы, например, узнать: где действуют совместные предприятия? Надо полагать, они где-то имеются, но хотелось бы знать… Где и когда на сценах Латвии выступают замечательные художественные профессиональные  коллективы Армении (только в порядке исключения кто-то и как-то добирается). Еще? Таких вопросов — ведь множество. И их надо решать. Первоочередно.  А парк… С милыми скамейками и симпатичными мусорниками из Еревана… Ну как не спросить: насколько немалые траты на него с армянской стороны логичны, целесообразны и своевременны при нынешних-то реалиях??? И еще: смотри-не смотри отклики на открытие парка — никак не выявить имен архитектора (не везет?), дизайнера (по слухам, Варуж Карапетян приложил руку). Это тоже о многом говорит…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: