В Латвийской Национальной Библиотеке открыта выставка к 100-летию Геноцида армян. Ее можно бесплатно смотреть до 3 апреля.

Рассказывает профессор Раффи Хараджанян, сопредседатель Латвийского Армянского культурного центра:
Из Еревана с помощью Посольства РА в странах Балтии(посол Ара Айвазян) был получен диск. На нем записаны фотографии, отобранные Музеем-институтом Геноцида армян в Ереване, и был передан небольшой текст его директора Айка Демояна. НЕ БОЛЕЕ! Нетрудно было заметить, что проделана тщательная исследовательская работа по отбору, — отдадим этому факту должное. Что же оказалось запечатлено на этих однотипного размера снимках? Музей остановился на около шести десятках ПЕРВЫХ страниц международной прессы ХХ столетия. Естественно, они изданы на разных языках. На них напечатаны фото, впечатляющие шаржи и карикатуры, тексты…М вот что интересно:была дана объективная картина времени и его тяжких событий. Активисты армянской диаспоры Латвии приняли предложение взяться за организацию выставки из присланных фото. Тотчас возник вопрос -где? Мне пришла в голову счастливая идея обратиться в новостройку Риги, Латвийскую Национальную Библиотеку, гордость современной национальной культуры. И мы нашли отклик руководства учреждения: просветительская направленность выставки совпала с основным направлением деятельности библиотеки. Нам безвозмездно, после размышлений и поисков, отвели помещение на 6-м этаже, которое следовало оформить и одухотворить. Следовало найти нестандартные решения. Это как в театре, где на основе одной пьесы — заметим, что аналогичные диски поступили в самые разные страны, где проживает армянская диаспора — разные творческие коллективы ставят в чем-то похожие, но все-же разнящиеся спектакли. Принимать решения мне помогали Ваграм Камалян и Асмик Нуриджанян, а конкретность нашим мыслям с энтузиазмом придавал опытный галерист Александр Цветков, взявшийся потрудиться над техническими вопросами реализации проекта.
Хотелось уйти от предложенного однообразия размеров изображений и мы нашли свои визуальные акценты, придумали своеобразное расположение переданного в наше распоряжение изобразительного материала. Замечу, что и дизайнер библиотеки Илзе Калнберза-Пра проявила много старания и фантазии. Мы должны быть благодарны ей также за эскиз выполненной с большим вкусом оригинальной афиши. Будучи и в полиграфическом отношении хороша, она в целом представляет собой своего рода объект искусства. Не сомневаюсь, что ей найдется место в постоянной экспозиции Музея Геноцида.
Мне пришло в голову напомнить латвийским друзьям статью знаменитого писателя Яниса Райниса (в этом году его 150-летие), посвященной несчастьям армянского народа. И они выявили в архивах оригинал издания, в котором впервые увидел свет этот неординарный текст, бережно представили его зрителям. Таким образом в экспозиции появилась особая, латышская составляющая. Своеобразную окраску церемонии открытия придала песня «Крунк» Комитаса, которую в собственной версии для дуэта скрипки и виолончели с любовью подготовили молодые рижанки Аракси и Патриция Аветисяны. Многих из зрителей привлекало, что у предложенной экспозиции наличествует свой, просветительско-образовательный характер. Опираясь на объективно существующие исторические материалы, она, без нажима политического толка, дает возможность посетителям самим вникнуть в представшее перед взором и отдать должное фактам.
По случаю открытия выставки в Латвию (а чуть ранее — в Эстонию) прибыли вице-спикер Народного собрания РА Эдуард Шармазанов и посол Ара Айвазян (его резиденция в Вильнюсе). Разумеется, это придало особый вес проведенной церемонии. Государственные мужи произнесли речи, убедительно отразив основные вехи так называемого «армянского вопроса».Была произнесена молитва Тер-Хосровом, настоятелем Рижского храма ААЦ «Св. Григорий просветитель». Имели слово и представители латвийской стороны: директор Нац. библиотеки Андрис Вилкс, авторитетный востоковед, обладатель глубоких знаний профессор Латвийского университета Леонс Тайванс, наконец, глава парламентской группы Латвия-Армения Сергей Потапкин. Выступавшие говорили на латышском, армянском и русском языках. И мне, ведущему церемонии открытия выставки, требовалось обнаруживать некое равновесие в этом многоязычии (тут была и помощь учившейся в Армянском Госуниверситете Валды Салмини). Аудитория в этот день оказалась интернациональной. Наряду с армянами, латышами, русскими, открытие экспозиции посетили латвийские украинцы, белорусы, цыгане,евреи (профессиональный певец Влад Шульман спел поминальную молитву своего многострадального народа), немцы,грузины, буряты…Отметим и присутствие представителей интеллигенции латвийской столицы. Все это лишь подчеркнуло неоднократно высказываемую мысль:» Преклоняясь перед памятью жертв Геноцида армян, надо делать все, чтобы не допустить повторения чудовищных преступлений, наподобие тех, что в 1915 году произошли на территории Османской Турции».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: