Выставочный зал Rietumu banka, что расположен на ул. Весетас, вновь порадовал рижан. На сей раз привезенным из столицы Беларуси собранием картин Григора Данеляна — оно было представлено публике 1 октября (выставка будет открыта до 18 октября).
Григор уроженец Тбилиси (род.1950). В 23 года окончил Ереванский художественно-театральный институт (тотчас можно приметить, что в его работах ощущается отличная выучка). Последние два десятилетия живописец живет в Беларуси, сроднился с нею. Посольство этой страны в Латвии приняло активное участие в организации вернисажа. Достаточно сказать, что открытие экспозиции почтил своим присутствием и произнес приветственные слова посол Александр Герасименко.
Как таковая, количественно, выставка невелика: состоит из десятка работ. Но она остается в памяти. У художника имеются свои пристрастия и темы, его полотнам присущ свой, особый колорит (на рижском вернисаже преобладают различные оттенки зеленого, — не Беларусью ли навеянные?).
фото: gazetaby.com/
«Григор Данелян принадлежит к той немногочисленной группе творцов, чьи интересы лежат в иррационализме познания», — однажды отметил литератор Рубен Ангалдян. И он во многом прав. Что мы видим на вернисаже мастера? Экспрессивность, устремленность к неведомому. Философичность. Есть значительность мысли и умение ее выразить на холсте. Все названное практически сразу обнаруживается и по достоинству оценивается зрителем. И, в то же время. камерные по размерам, тщательно, даже ювелирно, проработанные картины Григора — например, «Танец Желтой Клоунессы»; 1998 — имеют свои притягательные стороны, подкупают изысканной театральностью, чудесной пластикой. И этим качествам также следует воздать должное.
Приятно, что армянская интеллигенция Риги не оставила без внимания открытие выставки мастера — соотечественника из Беларуси, не только находилась в зале, но и активно общалась с гостем, который, кстати, отлично объясняется по-армянски.
Используйте возможность посмотреть замечательную живопись Григора Данеляна!
Раффи Хараджанян
Предлагаем белорусское интервью с художником:
«Минск принял армянина Данеляна, Данелян о Минске говорит: “Здесь я родился второй раз”.
http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=18554
— В работах Григора Данеляна нет границ и каких-либо условностей. Все они просто светятся, излучая тепло, как светится человек с доброй душой. Такую глубину его творений художник объясняет как дар свыше. Наказ, который он выполняет.
http://www.status-magazine.eu/ru/gregor_danelyan__energy_paintings_r.html
В Минске так рассказывают о художнике:
— Он стал заниматься раджи-йогой. Как некоторые видят картины во сне, так он теперь видит их в медитациях. Ездит в Индию на семинары и встречи с гуру — учителем. В творчестве мастер тоже, можно сказать, родился во второй раз. По молодости он, как практически все художники, пробовал себя в разных жанрах, от авангарда до реализма, искал свой путь в искусстве. А лет двадцать пять назад создал для себя ни много ни мало художественную программу. И поставил себе цель, чтобы полотна его “отражали вибрации человеческого духа”,
Еще один отклик на рижскую выставку:
Добавить комментарий