Григор Данелян — художник из Минска- выставил свои полотна в Риге

Выставочный зал   Rietumu banka, что расположен на ул. Весетас,  вновь порадовал рижан. На сей раз привезенным из столицы Беларуси собранием картин Григора Данеляна — оно было представлено публике 1 октября (выставка будет открыта до 18 октября).

Григор уроженец Тбилиси (род.1950). В 23 года  окончил Ереванский художественно-театральный институт (тотчас можно приметить, что в его работах ощущается отличная выучка). Последние два десятилетия живописец живет в Беларуси, сроднился с нею.  Посольство этой страны  в Латвии приняло активное участие в организации вернисажа. Достаточно сказать, что открытие экспозиции почтил своим присутствием и произнес приветственные слова посол Александр Герасименко.

Как таковая, количественно, выставка невелика: состоит из десятка работ. Но она остается в памяти. У художника имеются свои пристрастия и темы, его полотнам присущ  свой, особый колорит (на рижском вернисаже преобладают различные оттенки зеленого, — не Беларусью ли навеянные?).

фото: gazetaby.com/

«Григор Данелян принадлежит к той немногочисленной группе творцов, чьи интересы лежат в иррационализме познания», — однажды отметил литератор Рубен Ангалдян. И он во многом прав.   Что мы видим на вернисаже мастера? Экспрессивность, устремленность к неведомому.  Философичность. Есть значительность  мысли и умение ее выразить на холсте. Все названное практически сразу обнаруживается и по достоинству оценивается зрителем. И, в то же время. камерные по размерам, тщательно, даже ювелирно, проработанные картины Григора  — например, «Танец Желтой Клоунессы»; 1998 —  имеют свои притягательные стороны, подкупают  изысканной театральностью, чудесной пластикой.  И этим качествам также следует воздать должное.

Приятно, что армянская интеллигенция Риги не оставила  без внимания открытие выставки мастера — соотечественника из Беларуси, не только находилась в зале, но и активно общалась с гостем, который, кстати, отлично объясняется по-армянски.

Используйте возможность посмотреть замечательную живопись Григора Данеляна!

Раффи Хараджанян

Предлагаем белорусское интервью с художником:

«Минск принял армянина Данеляна, Данелян о Минске говорит: “Здесь я родился второй раз”.

http://www.gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=18554

— В работах Григора Данеляна нет границ и каких-либо условностей. Все они просто светятся, излучая тепло, как светится человек с доброй душой. Такую глубину его творений художник объясняет как дар свыше. Наказ, который он выполняет.

http://www.status-magazine.eu/ru/gregor_danelyan__energy_paintings_r.html

В Минске так рассказывают о художнике:

— Он стал заниматься раджи-йогой. Как некоторые видят картины во сне, так он теперь видит их в медитациях. Ездит в Индию на семинары и встречи с гуру — учителем. В творчестве мастер тоже, можно сказать, родился во второй раз. По молодости он, как практически все художники, пробовал себя в разных жанрах, от авангарда до реализма, искал свой путь в искусстве. А лет двадцать пять назад создал для себя ни много ни мало художественную программу. И поставил себе цель, чтобы полотна его “отражали вибрации человеческого духа”,

Еще один отклик на рижскую выставку:

А здесь найдете репортаж Н.Лебедевой:
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: