Рассказывает Раффи Хараджанян: после юбилейной хачатуряновский конференции в Ереване

Дом-музей Арама ХачатурянаДом-музей Арама Хачатуряна — одна из несомненных достопримечательностей современной столицы Армении. Скажу сразу: такое положение в активно пульсирующей культурной жизни армянской столицы занять было непросто. И еще сложнее сохранить. Небольшой особняк, над которым за счет сада позже возведена двухэтажная надстройка, великий композитор, получив в подарок (1947) от правительства Армении. Здесь останавливался во время своих приездов в республику, сочинял, принимал гостей и визитеров. Свое имя в первоначальный этап создания Дома-музея, который отсчитывается с 1982 года,  вписала дирижер Гоар Арутюнян. А с 2004 года культурный центр впечатляюще развивается под руководством профессора-пианистки Армине Григорян.

Данное мной определение «культурный центр» не случайно. Дом-музей автора всемирно признанных балетов «Гаяне» и «Спартак» в настоящее время — не просто вызывающий почтение  мемориальный центр. Здесь отсутствует давящая музейная тишина. Это звучащий Дом-музей. Понятно, что сюда приходят-приезжают посетители разного возраста из разных стран и их окружают заботой и вниманием. Но при этом обновляются экспонаты, обогащаются фонды, фонотека и библиотека, проводятся выставки — живописи и фото, издаются новые книги (в том числе и интереснейшие и познавательные сборники писем Арама Хачатуряна).  И активно действует весьма вместительный светлый концертный зал с двумя хорошими роялями и отличной акустикой, где играют музыку разных эпох и народов, естественно, отдавая предпочтение произведениям Арама Хачатуряна и его последователей — армянских композиторов различных поколений.  Разумеется, «слово» предоставляется и исполнительской молодежи, что тоже нельзя не заметить.

Было как-то очень натурально, своевременно и современно, что Дом-музей, по случаю 110-летия Мастера, проявил инициативу, взял на себя организацию и проведение Международной конференции под названием «Арам Хачатурян и современный мир». Она успешно проведена 6 и 7 сентября текущего года. Есть вопросы, которые подлежат углубленному рассмотрению, происходит публикация эпистолярного наследия композитора, которая позволяет по-новому взглянуть на ряд проблем. Становятся известными ранее хранящиеся в архивах опусы гения — например, только в последнее время я услышал два ранних его произведения: «Колыбельную» для фортепианного трио и Сюиту для альта и фортепиано. Работы, посвященные Мастеру, нередко — основанные на материале его музыки, пишут ученики Арама Ильича. Постоянно знакомишься с новыми прочтениями уже давно  апробированных сочинений  художника. И, надо сказать, что тут есть о чем подискутировать, ибо совсем не все они, эти интерпретации, на мой взгляд,  стилистически отвечают объективным представлениям о музыке одного из выдающихся композиторов ХХ века, предпочитавшего в творчестве «крупный штрих». крупный пласт, большое дыхание. Если говорить образно, предпочитал монументальные горы Зангезура мелким холмам. Обладатель яркого общественного темперамента, А.Хачатурян был связан со многими людьми, городами, странами… И это тоже заслуживает систематизации, изучения, обобщений.

Мне было интересно слышать сообщения артистичного гостя из Грузии Т.Берадзе «А.Хачатурян и Тбилиси», петербурженки профессора Э.Барутчевой «Армянские музыканты в Петербурге ХХ1 века». О гражданской позиции Мастера говорили М.Рухкян, А.Григорян, о его дружбе с не менее гениальным живописцем М.Сарьяном рассказала А.Сарьян. Немало информации собрала Н.Аветисян, которая занималась вопросом постановки балетов А.Хачатуряна на ереванской сцене. Было крайне любопытно, когда гость конференции, армянин из Канады, владелец магазина музыкальных записей в Торонто, дал возможность аудитории прослушать диск, недавно напечатанный в Чехии. Мы смогли услышать, как в Праге А.Хачатурян на рояле (такого рода выступлений у него было немного!)  играл на фортепиано «Вальс» из им же написанной музыки к лермонтовскому «Маскараду», как пел =- на армянском языке! — две песни собственного сочинения. Это прослушивание стало замечательным сюрпризом для участников ереванского научного собрания!

На мою долю в дни конференции выпали две роли — исследовательская и интерпретаторская. В сообщении, озаглавленном  «По канве пяти рижских приездов А.Хачатуряна», я поделился наблюдениями над латвийскими  визитами  художника (они — разного рода, так сказать, «разножанровые»), постарался заинтересовать собравшихся размышлениями по поводу следов и отголосков, которые присутствие столь видной фигуры оставило в музыкальной жизни  балтийской страны. А как пианист я, в течение достаточного продолжительного времени (но, в то же время, оперативно) и во время напряженных репетиций, подготовил и продемонстрировал публике, переполнившей зал музея, объемную программу. Она состояла из оригинальных опусов А.Хачатуряна для двух фортепиано и обработок его музыки для дуэта пианистов. В том числе — и моих собственных, свободно выполненных концертных версий трех фрагментов из балета «Спартак» (сомневаюсь, что еще какой-либо фортепианный ансамбль — даже если вопрос рассматривать в масштабах планеты — имеет такой репертуар, имеет полную хачатуряновскую программу). Моим партнером, партнером,  о котором хочу сказать особо, который вызвала искреннее уважение и даже  восхищение, была Армине Григорян. Да-да, та самая, что почти 10 лет является директором Дома-музея. Та самая, которую два года подряд с радостью слушают в составе  Фортепианного трио им. А.Хачатуряна рижские слушатели. В том числе, и во время фестиваля АНКОЛ «Едины в многообразии-2012».

У Армине  прекрасные профессиональные качества, в ее ясной по замыслу и произношению игре много энергии, ритмической остроты, пианистической свободы  и художественного обаяния. Как ансамблистка она буквально хватает мысли на лету,мгновенно реагирует не только на высказанное в процессе проб, но и на создающуюся в процессе исполнения сценическую (звуковую) ситуацию.  Мне близки и понятны ее творческая неустанность, многогранность ее деятельности, наконец, ее увлеченность тем, чем занимается. Кстати, нельзя не отметить, что А.Григорян в концерте также  познакомила слушателей со своей — подчеркиваю, своей, незаемной — трактовкой знаменитой «Токкаты» А.Хачатуряна и его же монументальной и, к сожалению, редко исполняемой фортепианной  Сонаты.

Для меня Армине — это зримый пример представительницы армянской интеллигенции, которая, несмотря на все сложности данного этапа жизни родной страны, несмотря на скромное финансирование и внимание со стороны власть имущих, настойчиво и преданно   делает свое дело, упорно творит. Меня воодушевляет, что такие люди трудятся в различных сферах армянской культуры.

Хочу также вспомнить и проживающего в Нью-Йорке армянского художника Кеворка Мурада (и его рижане уже знают по компьютерным импровизациям во время концерта). Специально для Армине и меня он  сочинил орнамент в национальным духе и перенес его на наши черные рубашки-сценическое одеяние.  Сочинил, воодушевившись исполнением «Армянского танца» из «Танцевальной сюиты» А.Хачатуряна. Очень надеюсь на то, что сумеем показать сделанную дуэтную программу и в других городах, в частности — в Риге. И, разумеется, хочу выразить благодарность Дому-музею за приглашение участвовать в хачатуряновской конференции, которая надолго останется в  памяти, как и за предоставленную возможность общения с целым рядом армянских телеканалов и радиостанций.

ksrsp.lv

см. также:http://sau.net.ua/content/110-letie-arama-hachaturyana-otmetyat-v-erevane-koncertom-i-mezhdunarodnoy-konferenciey

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: