Фрагменты из южноамериканских писем Арама Хачатуряна-юбиляра текущего года

фото: mir24.tv/

Мировая музыкальная общественность отмечает концертами, конференциями, изданиями  и т.д. 110-летие со дня рождения армянского гения — одного из величайших  композиторов  ХХ столетия Арама Ильича Хачатуряна. Всякий клочок бумаги, связанный с его неповторимой, эмоционально щедрой личностью с каждым годом обретает все большую ценность. Изданы уже три выпуска (сборника) его писем. Композитор любил писать письма, в какой-то степени понимая, что со временем эти послания станут бесценным историческим материалом.

Портрет А.Хачатуряна кисти М.Сарьяна

фото: forum.academ.org/

Приводим отрывок из письма, датированного 30-м сентября 1957 года. Написано в столице Аргентины Буэносе-Айресе. Адресовано сыну Карену.

«Силы иссякли не знаю, смогу ли выдержать.Очень устаем, в том числе от внимания армян.В Буэнос-Айресе 40000 армян. Все хотят меня видеть. Все хотят со мной обедать. Это нечто невероятное и тяжелое.Они видят во мне кусочек своей Родины, хотят повидать меня и пожать мне руку.У мамы уже нет никаких сил, и я не беру ее с собой. Естественно, что почти всем отказываю, но все равно приходят ко мне в гостиницу, ловят меня при выходе. У них страсть к фотографированию…

фото: ukrafil.com/

Тысяча фотографий! Все хотят со мной фотографироваться. Автографы перевалили за, вероятно, несколько тысяч. Приносят мне в отель по сто, двести фотографий, и в свободное время я ставлю свою фамилию, а потом приходят и уносят и, кажется, продают. Все же надо сказать, что они мне здесь помогают и, в частности. есть хорошие люди, которые организовывают мне диеты. ..»

А здесь фрагмент из письма октябрьского письма, написанного в том же 1957 году в бразильском Сан-Паулу:

«Сегодня. 5-го октября, мы прибыли самолетом в Сан-Паулу. Нас встретили грандиозно. Было свыше 1000 человек народу. Играл военный духовой оркестр в полной парадной форме, от аэропорта до гостиницы нас сопровождал военный экскорт на мотоциклах, гудели сирены, через улицы — полотнища, где написано: «Добро пожаловать Араму Хачатуряну».

Из книги «Арам Хачатурян. Письма». Ереван, 2003, с. 103-104.

«

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: