Выставка Бабкена Степаняна.

Vistavka Shalaeva2011 014Об «армянском художнике Риги», как называет себя Бабкен Степанян, Карап не раз уже писал. Завтра -6 марта, в 14. 20 в Балтийской международной академии на ул. Ломоносова 4 ( на втором этаже) откроется персональная выставка Бабкена Степаняна. Она продлится целый месяц, но будет лучше, если вы поздравите художника уже завтра.
Бабкен Степанян позиционирует себя армянским художником, живущим в Латвии. У него четверо детей. Есть причина, по которой он мог бы судиться с Биллом Гейтсом. Его картину за 27 тыс. долларов (!) приобрёл прославленный киноактёр Ричард Гир. Этим, конечно,  художник горд, но в еще большей степени его  радует то, что другая  его работа выставлена в Ереване. И не где-то, а в  Доме музее  Сергея Параджанова. Итак, знакомьтесь: Бабкен Степанян.

* Кто понимает китайский язык?

Творчество  Бабкена Степаняна крайне интересно. Как и его размышления о людских взаимоотношениях. После долгих поисков в искусстве  Бабкен остановил выбор на так называемом структурном коллаже, когда приходится нарезать, а затем склеивать воедино  множество мелких деталей.

Дело это достаточно хитрое, не всеми сразу воспринимаемое.  Пытается ли Бабкен зрителей своих работ в чём-то убедить?

— Когда некий приятель сказал Пабло Пикассо, что не понимает его работ, мол похожих вещей на свете не существует, великий испанец спросил его : «А ты китайский язык понимаешь? Нет? Но ведь он существует». Так и с моими работами: если человек интересуется, о чём-то меня спрашивает — я ему пытаюсь разъяснить. А если кто-то считает мою работу «детской забавой» — дело хозяйское. Зачем тратить время, переубеждать.

*«Беден не тот, у кого мало, а том, кому мало» ( русская нар. пословица)

Недавно Бабкену узнал о том, что некий художник взял патент на  свою технику.  «Жаль, что в своё время  сам не сделал этого.- сокрушается художник,- Мог бы сейчас судиться с компанией «Microsoft» и её главой- Биллом Гейтсом. Какие-то приёмы, придуманные  лично мной, – компьютеры тогда находились Бог весть где, мои работы опубликованы в журналах намного раньше — сейчас существуют в программах Билла Гейтса. Может быть это случайность, совпадение, а может они где-то что-то видели. Но факт остаётся фактом: то, что я руками делал много раньше — сейчас выполняют компьютеры Билла Гейтса».

Сейчас уже поздно размахивать кулаками насчёт авторских прав: поезд ушёл. Но почему в своё время Бабкен об этом не позаботился? Не потому ли, что  «бизнесжилка» в нём приглушена? « Одним из моих учителей по жизни, помимо родителей, был простой рабочий человек.-рассказывает художник,- Имя его я запамятовал, но на всю жизнь запомнил его слова. Они сводились к арабской пословице «Если вы несчастливы имея то, что имеете, почему вы думаете, что станете счастливее, имея большее?» А подробнее…Окончив школу, я поступил в Политехнический институт на мехфак. Казалось, мечта да и только. Но вскоре понял, что хочу посвятить себя искусству. Бросил учёбу, решил поднакопить денег и махнуть в Ленинград: Париж и Рим были тогда недоступны, оставался Питер. Устроился на стройку, попал к хорошему мастеру- штукатурщику. Он всё пытался научить меня своему ремеслу, пока не понял, что это бесполезно: не учиться я пришёл, а денег зарабатывать. Тогда он мне сказал : «Запомни, сынок! Если будешь любить свою работу- станешь счастливым человеком. И деньги сами к тебе  придут. Но для этого ты должен на первое место ставить работу, а доход  от нее — на второе. Если же наоборот, может и будешь деньги лопатой загребать, но счастливым от этого не станешь» Воистину мудрцом был труженник!

* Не усыновить ли пятого?

— У тебя не возникало желания передать другим свои знания и мастерство?»- спрашиваю художника.  «Время от времени во мне просыпается педагог.- признаётся он. — С удовольствием учу детишек математике, черчению, рисованию. Чему угодно, только не своему ремеслу.  Это – табу. Когда просят поделиться секретами структурного коллажа,  принимаюсь отшучиваться: «Тогда мне придётся тебя усыновить». Почему? Да потому, что моё ремесло- это кусок хлеба. Мой и моих детей. За рамки семьи мои знания не выйдут. Не должны.

-А если в семье никто не захочет пойти по стопам отца?

-Как это не захотят?- тут же возмущается художник,- старший сын ,Вазген, как-то попробовал выполнить пару работ в стиле структурного коллажа. Выставил их на студенческой выствке. У этих работ выстраивались очереди! Сейчас сын увлекся компьютерной графикой, но, надеюсь, со временем  вернётся  к моему ремеслу.  А не Вазген, так дочь Мариам, внучка Ани или  мой младший сын Армин-Баграт. Кто знает, кто из них   вдруг захочет продолжить моё дело» .

А  может это сделает сын Мартын, который всё допытывается , почему отец не подписывает свои работы.«Чтобы тебе легче было  подделывать мою подпись после моей смерти»,- мрачно шутит Бабкен.

* Как надо нарезать салат.

Структурный коллаж- дело, требующее воистину ангельского терпения. Но как раз усидчивости и упорства Бабкену не занимать. Ему сызмальства присущи  спокойный нрав и размеренность.  Он кропотлив не только в работе над картинами: всё в жизни делает дотошно. Он даже салат нарезает так мелко, что друзья отшучиваются: «Это что? Корм для канарейки?»

— Мой армянский темперамент выплёскивается наружу только тогда, когда сажусь за  нарды.- признаётся Бабкен. —  Всегда делаю  это с азартом! Иногда даже с излишним. В одном из рижских кафе, хозяин которого армянин,  несколько лет подряд устраивались турниры по нардам. Они проходили в  активной, шумной обстановке. Складывалось впечатление, что Армения переместилась на узкие улочки Риги» . Проходят ли  сейчас подобные чемпионаты?  «Не знаю- смеётся Бабкен,- После того, как я второй год подряд выиграл кубок нардистов, организаторы турнира перестали меня приглашать».

* Кому это нужно, кому это надо.

— А что это за история с Ричардом Гиром? Он и в самом деле проиобрел твою работу?

-Да. И выложил за неё не больше, не меньше кругленькую сумму: 27тысяч $. Но актёр купил мои работу из третьих рук и  я не имел с этой сделки  никаких процентов. Только славу. Потом мои американские  друзья, говорят,  просили разрешения  кинозвезды на то, чтобы мне сфотографироваться в его доме, на фоне своей работы. Но актёр оказался не промах. Он ответил, что такой фотоснимок обойдётся мне дороже, чем ему обошлась картина. Может это байка. Но то, что моя работа хранится в коллекции Ричарда Гира- это реальность. В своё время сия новость обошла все средства массовой информации Латвии. Не могу сказать,что мне не льстит данный факт моей биографии. Но гораздо большую радость я испытываю  от мысли,что  другая моя  работа- портрет Сергея Параджанова- находится в ереванском Доме-музее нашего великого соотечественника».

Есть ли  работы Бабкена в иных очагах кальтуры Армении? Почему бы не подарить их, скажем, «Игитяновскому» музею современного искусства?

-В Риге проживает немало талантливых армянских художников. Я говорил с ними на эту тему. Все они готовы презентовать своей этнической родине  работы. Мы сделаем это с радостью. Но надо, чтобы было встречное движение:  чтобы исторической родине это тоже было нужно».

Асмик Хараджанян.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: