«Латвийский культурный канон» и культура нацменов Латвии. Или ее странное отсутствие в нем

Она,что аксиоматично , будучи неотъемлемой частью  латвийской культуры, каким-то малопонятным, малопривлекательным  и малопростительным образом  в свеже созданном (или испеченном) в стенах латвийского саейма  «Латвийском культурном каноне»  куда-то подевалась. Испарилась, можно сказать! Именно в нем. Но не в нашей обыденной жизни!
Читаем на «Делфи» сообщение BNS от 12 сентября 2012: «В культурном каноне  99 единиц — наиболее выдающиеся и значительные художественные произведения и культурные ценности нации. Члены комиссии призвали Министерство культуры до 1 февраля 2013 года подготовить расширенную версию культурного канона и концептуальные предложения, чтобы он стал «важным инструментом сплочения общества, культуры и политики образования».  Спросим:» Ну, и в какую сторону расширились?». Куда были направлены взоры семи экспертных групп?
  Может быть, составители «Канона» так  всеобъемлюще занялись (увлеклись, внедрились и т.д.) более близкими их ментальности явлениями, что не были в силах и состоянии добраться до культуры национальных меньшинств Латвии?   Это не может не вызвать  любопытства.  Поэтому хотелось бы уточнить: что же и кто же им помешал?  Ведь  буквально на поверхности лежит (столь очевидна!) цепь международно признанных имен. Ведь имеется достаточно много  достойных (да  просто бесспорных!) явлений в сфере культуры Латвии, которыми  страна можно только гордиться. Называть-перечислять? Да здесь же места не хватит! Это те же  всем известные Александра Бельцова и Артур Никитин, Елена Тангиева-Бирзниеце  и Гурий Антипов, Элеонора Тестелец, и Раффи Хараджанян, Бабкен Степанян и Николай Кривошеин, Аркадий Кац и Яков Рафальсон , Николай Уваров и Елена Антимонова, Николай Горшенин, и Геннадий Горбанев, Петр Худобченок… А уж всемирно прославленные Марк Ротко и Михаил Барышников!

http://www.freecity.lv/obshestvo/480/

Klusā daba ar zivīm

Артур Никитин Натюрморт с рыбой (1996)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: