В РИГЕ: «Отелло», А.Сигалова и А.Тертерян

Рижские балетоманы замерли в ожидании: 18 и 19 октября в Латвийской Национальной опере планируется премьера балета «Отелло» (по популярнейшей трагедии У.Шекспира). Постановщик — прекрасная российская танцовщица и своебразный режиссер, обладательница  своей особой энергетики Алла Сигалова.  Она отобрала сочинения трех композиторов.  И составила из них оригинальную  композицию, предназначенную для сцены.  Кто авторы музыки? Наряду с гениальным И.С.Бахом и уже классиком прошлого столетия Янисом Ксенакисом — авангардный армянский  композитор-симфонист  ХХ века Авет Тертерян (1929-1994). Он тяготевший к воплощению  остро драматических состояний.

Алла Сигалова

Уроженец Баку, А.Тертерян  получил образование и признание в Армении, затем и далеко за ее пределами, а скончался в уральском Екатеринбурге, который дружественно, с теплотой приютил его в трудные  — особенно для Армении — времена начала 1990-х. В Доме творчества композиторов в потрясающем по природной красоте Дилижане на коттедже, в котором многие годы традиционно проживал и сочинял А.Тертерян, установлена мемориальная доска.

На роль главного героя Алла Сигалова пригласила темнокожего танцовщика атлетического телосложения Сержа Десроше. Он из театра австрийского города Грац. Кстати, тем самым создателю образа мавра не придется гримироваться. И фактура, что нетрудно заметить, у него  подобающая, прекрасная от природы. Совсем недавно латвийские зрители и гости страны наслаждались пластикой этого чудесного балетного артиста современного типа во время Гала-концерта «Звезды балета в Юрмале» в концертном зале «Дзинтари” .

Надо сказать, что в конце 1980-х в Союзе композиторов Латвии, который тогда располагался  на ул. Кр. Барона в особняке Беньяминов, прошла интересная встреча с Аветом Тертеряном. Композитор рассказывал о своих творческих принципах, обсуждал вторческие моменты с коллегами из Риги, показывал новые аудиозаписи своих симфоний. Латвийское радио посвятило его  визиту отдельную передачу, передало беседу А.Тертеряна с Раффи Хараджаняном.

Асмик Хараджанян

 После встречи с А.Сигаловой в Риге:  http://www.chas.lv/culture.html

Sig-zzl_article

Алла Сигалова

Авет Тертерян1.jpg

Авет Тертерян

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

<span>%d</span> такие блоггеры, как: