Петербургской консерватории, символу музыки — 150!

Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"
фото В. Илюшин
Рассказывает  Dr art Раффи Хараджанян:
Это авторитетной учебное заведение неизменно пользовалось и пользуется особым уважением во всем мире и, в частности, в Армении.  Гениальный пианист и композитор Антон Григорьевич Рубинштейн (1829-1894), воспитывавшийся в Европе, в частности, в Вене,  придумал учредить в Петербурге первый в России музыкальный вуз. И со всей страстью вложился в осуществление этой грандиозной идеи.  Происходило сие при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества. Успех пришел: (8) 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории.

Для нее было выстроено специальное огромное здание. Оно находится на Театральной площади. Прямо напротив консерватории стоит не менее знаменитый Мариинский оперный театр. А неподалеку расположен  Никольский собор.  Петербургская консерватории – это целый музыкальный комбинат. Классы, библиотеки, прекрасные залы, среди которых – Оперная студия, в которой идут развернутые спектакли. Первым выпускником консерватории числится сам Петр Ильич Чайковский! А сколько еще гениев обучалось в этих стенах! Назову хотя бы  ярчайших представителей ХХ столетия – Д.Шостакович и С.Прокофьев, Г.Свиридов и В.Гаврилин, Е.Мравинский и М.Юдина, М.Ростропович, В.Гергиев и А.Нетребко, Б.Эйфман и Е.Образцова… В Питере учился и работал Язеп Витолс, чье имя носит Латвийская Музыкальная академия, там же взращен прекрасный дирижер Марис Янсонс, который стал известен всему миру. В консерватории города на Неве  чувством благодарности учились, крепли, развивались и многие знаменитые впоследствии армяне :  композиторы Макар Екмалян (вы, конечно, слышали его «Патараг») , Анушаван Тер-Гевондян, Аро Степанян, Саркис Бархударян, Гаяне Чеботарян, Леон Ходжа-Эйнатов, певица Айкануш Даниелян, пианисты Георгий Сараджев (он же — композитор), Роберт Андриасян, прекрасные дирижеры Микаэл Тавризян, Эдуард Грикуров,Сурен Чарекян, Испир Хараджанян, органист Ваагн Стамболцян…

фото

Портрет Антона Рубинштейна работы Ильи Репина.

… В те времена, что я учился в Петербургской (в советское время – Ленинградской) консерватории,  там преподавали и пользовались заслуженным признанием изумительный оратор  музыковед Георгий Тигранов, органистка Нина Оксентян, композиторы Тигран Тер-Мартиросян и Александр Мнацаканян (оба были деканами композиторского факультета), Ася Варосян (арфа). Заслуга создания Музея консерватории принадлежит профессору-музыковеду  Эре Барутчевой. В предшествовавшие годы широкую известность обрели профессор-скрипач Иоанесс Налбандян (он выучил удивительного скрипача Яшу Хейфеца!), певица Софья Акимова (являлась супругой феноменально одаренного баса Ивана Ершова), теоретики крупного масштаба Христофор Кушнарев и Аршак Адамян. Мне, будучи студентом и аспирантом, посчастливилось посещать классы столь блестящих преподавателей мирового класса, как изумительный пианист романтического направления Павел Алексеевич Серебряков, как мудрый знаток всех тонкостей истории пианизма Лев Аронович Баренбойм и его ученик, великолепный знаток тонкостей русской речи  Леонид Евгеньевич Гаккель. Незабываемы ансамблевые уроки Е.Шендеровича (он работал в качестве концертмейстера с Е.Нестеренко, Е.Образцовой и другими звездами вокального искусства), цепкой за роялем и требовательной в работе над текстом ансамблисткой Т.Фидлер, теоретика П. Вульфиуса, …  Да, ничего не скажешь —  мощная плеяда музыкантов была сориентирована на воспитание смены в искусстве. Эта когорта педагогов-творцов обладала широчайшим кругозором, глубоким и доскональным знанием традиций, секретами воздействия на слушателя, имела разносторонний концертный опыт. Ей было что передать новому поколению. Воистину — сгусток талантов и знаний. Но при этом — никакой профессиональной замкнутости, ограниченности, догматических предвзятости, умиления перед школярской выучкой (что, к сожалению, весьма характерно для латвийского музыкального вуз-а), отсутствие напыщенности или чванства. Все  демократично даже в те, мало к тому  располагающие советские  времена. В Ленинградской (Петербургской) консерватории  учили не только владению всем арсеналом  технических средств исполнительства, не только подлинной профессиональной культуре, требовательности и знанию стилей. В нас воспитывали творческую смелость и самоотдачу, ответственность перед слушателями, открытость различным современным явлениям искусства, учили уважать и чувствовать зал и пришедшую  аудиторию.

  Всякий раз с трепетом подхожу к монументальному серо-белому зданию Петербургской консерватории, в которой получили вуз-овское образование также и  мои родители:  мать-музыковед, кандидат искусствоведения, и отец- известный оперно-симфонический дирижер. Я благодарен консерватории за впитанные уроки, знания, опыт.  И за то, что она и сегодня помнит меня, мои творческие возможности. В фортепианном дуэте  с прекрасной латышской пианисткой Норой Новик, тоже воспитанной Петербургским музыкальным вуз-ом, в последнее десятилетие я не раз играл в рамках  Фестиваля  «Балтийские дуэты», — он патронируется  консерваторией города на Неве. А совсем недавно – весной нынешнего года, давал там мастер-класс и, кроме того, участвовал в мировой премьере 6-ти ручной фортепианной сюиты, принадлежащей перу  маститого профессора Сергея Слонимского.

  Сегодня, когда отмечается 150-летие знаменитого музыкального вуз-а, давшего путевку в жизнь огромному числу талантливейших людей, мне от души хочется пожелать Петербургской консерватории, ее мощному коллективу  уверенного существования в условиях современной жизни, не особенно склонной к поощрению высокого искусства, успешного преодоления трудностей повседневной жизни, пожелать процветания, завоевания новых высот!

  Dr.art  профессор Раффи Хараджанян

 О предстоящей реконструкции здания консерватории:

http://www.regnum.ru/news/polit/1572735.html?forprint

Говорят выпускники:

http://rus.ruvr.ru/2012_09_19/JUbilej-pervoj-russkoj-konservatorii/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: