В эти дни исполнилось бы 90 лет народному артисту Армении, выдающейся, неординарной личности дирижеру Огану Дуряну. Обладатель ярко выраженного лидерского начала, импульсивный, порывистый, темпераментный и зажигательный на сцене, он увлекал аудиторию. Магическое нечто, таинственное (откуда что берется?», — можно было задаваться вопросом) также присутствовало в его дирижировании. Вдохновенный! И властный! Непримиримый к лени и безответственности, к пофигизму в искусстве.
Я, Dr. art Раффи Хараджанян, толкую об этом не по чужим рассказам, а по личным впечатлениям
foto tert.am
Внешний облик маэстро был своеобычен: небольшого роста, худощавый, с непременной бородкой клинышком и на редкость живыми глазами не особенно привычной, я бы сказал, какой-то юго-восточной формы. Ртутно-подвижный, с вольными прядями волос, он тут же примагничивал к себе внимание. Даже в самой обычной жизни. А уж на подиуме!.. Мне довелось в Ереване жить в одном доме с маэстро. Он — во втором подъезде знаменитого «Дома артистов», я с родителями и сестрой — в третьем. Нередко мог видеть его во дворе. Вглядываясь в лицо маэстро, нетрудно было сообразить-догадаться, что в мозгу музыканта прокручивался-обдумывался какой-то музыкальный фрагмент, а остальное (например, вопросы быта типа «где купить хорошее мясо для шашлыка?» или «где сегодня дают армянский коньяк?») интересовало его в очень малой степени. Если только вообще волновало… Он явно был погружен во что-то свое, занят сугубо личным: скажем, размышлениями о какой-либо музыкальной линии, которую хотелось поточнее и повыразительнее прочертить-преподнести. Или распределением своих сил и времени на предстоящей оркестровой пробе в филармоническом зале.
У меня имелась возможность присутствовать на его репетициях и концертах, которые, как правило, он проводил, обходясь без нот. Музыкальная память О.Дуряна воистину была феноменальная! Ему не требовались партитуры даже в таких особо сложных опусах, как монументальный «Реквием» Дж. Верди» или не менее развернутая «Фантастическая симфония» Г.Берлиоза. Понятно, что стремление исполнять оркестровую музыку без нотной «подсказки» все-таки несколько ограничивало репертуар О.Дуряна, но зато, нацеленный за пультом лишь на сидящий перед ним коллектив и, разумеется, на получение наилучшего (наиболее соответствующего замыслу автора и собственному представлению об этом) звукового результата, своей экспансивностью и устремленностью, даже ритуальностью он производил сильное впечатление. Не мог не запоминаться.
Мне, в то время ученику последнего класса Ереванской школы 11-летки им. П.И.Чайковского, довелось пережить незабываемые моменты: предоставилась — по приглашению О.Дуряна — возможность сыграть в Большом зале Армянской филармонии великолепное сочинение, «Героическую балладу» Арно Бабаджаняна. Я выступил в качестве солиста-пианиста, а Оган Дурян наодился за пультом, руководил оркестром. Руководил сильным как всегда, можно сказать. императивным посылом. Спасибо этому крупному творческому деятелю за проявленное внимание к только начавшему (в высоком смысле этого слова) себя проявлять юному дарованию!
На долю О.Дуряна выпала необычная судьба. Он — уроженец удивительного многоязыкого города Иерусалима (1922). Достигнув 23 лет, где, будучи одним из отпрысков многодетного отца, жил и учился в немецком интернате. Вскоре молодой музыкант пустился в путешествие по Европе. И «бросил якорь» в блистательном Париже, где принялся шлифовать собственное дирижерское умение. Когда в 1957-ом в Москве проводился Шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Оган принял участие в крупномасштабных празднествах. Управлял в концерте оркестром. И тогда же как интерпретатор показался в стране предков, в Ереване, где его приняли с распростертыми объятиями, предложили остаться, посулили пост главного дирижера местного, очень неплохого, Симфонического оркестра филармонии. Уговаривал его и Католикос Всех армян авторитетнейший Вазген Первый. Маэстро решился и сделал этот судьбоносный шаг — переехал в Советскую Армению. Налегке. Отныне его имя годами не сходило с ереванских афиш. Помню, мой отец, Испир Оганесович Хараджанян, воспитанник знаменитой на весь мир петербургской школы дирижирования, известный маэстро, с пиететом говорил о ярком природном таланте появившейся на горизонте личности, особенно восхищался ее феноменальной памятью.
Мощные артистические всплески, бурный и неизменный успех, восхищение публики стали спутниками концертов Огана Дуряна. Но затем возник новый жизненный изгиб, ибо последовало приглашение с Запада . И в 1965-69 гг. Дурян — что было более чем непривычно для советского человека — «пахал» на дирижерской ниве в ГДР. В Лейпциге, городе, помнящем И.С.Баха, он осуществил постановки опер «Дон Kарлос» и «Kнязь Игорь», дирижировал концертами. Как и в в Берлине и Дрездене. Далее его путь был весьма непрост, извилист, маэстро метался между разными странами. Дуряна тянуло в Армению (хотя он не был особым поклонником советской власти). куда его вновь приводит артистический путь и где он утверждается в качестве дирижера оперного театра, возглавляет его. За это следует благодарить тогдашнего министра культуры Перча Зейтнцянца, известного драматурга, который сумел это «провернуть». Но маэстро, с его неспокойным, даже взрывчатым нравом, с его органзованностью и даже пунктуальностью, вспыльчивостью и резкостями, музыкантской требовательностью и европейским опытом работать на должности руководителя большого армянского творческого коллектива (с его понятиями и «бетонированными» традициями) было ох, как непросто! В Армении, поднимая плечи от изумления и улыбкой, порой передавали друг другу новость о том, что, поспорив, Оган Дурян и не менее талантливый хоровой дирижер Оганес Чекиджян (он репатриировался в Армению из Турции, где работал в Стамбуле) в поисках правды (или компромисса) отправлялись не в партбюро (они не были взращены советской системой), что в те времена для руководителей художественных коллективов казалось обычным делом, а… являлись в Св.Эчмиадзин на прием к Католикосу: пусть их Патриарх рассудит.
В 2001 году чиновничество страны воочию демонстрирует присущие ему манеры: приказом министра культуры Армении (где эта «фигура», есть ли такие, что помнят ее созидательные шаги?) маэстро уволен с поста главного приглашенного дирижёра Государственного академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна. Мотивация? Возраст и состояние здоровья. Спросим: только ли? Некоторые связывали увольнение с новыми веяниями в политике : как же, как же, большой артист позволил себе поддерживать оппозиционные настроения. Маэстро знакомство с приказом министра привело в ярость, он счел указ незаконным и даже оскорбительным. В знак протеста демонстративно покинул Армению, вспомнил о имеющемся гражданстве Франции. В 2002-2006 гг. его программы имели удовольствие регулярно слушать в Москве: О.Дурян управлял Московским симфоническим оркестром Центра Стаса Намина, которому честь и слава за этот гуманный шаг. И, как всегда, на сцене моментально возникали флюиды между дирижером и коллективом, возникало взаимодействие между маэстро и залом.
Скончался Оган Дурян 6 января 2011 года в Ереване. Его могила находится в ереванском Пантеоне им. Комитаса, рядом с другими покинувшими сей мир гениями армянской культуры.
Яркая была личность, неповторимая!
Dr art Раффи Хараджанян
P.S. Творческие гены Огана Дуряна, его инициативность, живость, реактивность , умение работать с аудиторией — щедро передались (пусть не прямолинейно) сыну — актеру и режиссеру Нареку Дуряну. Постоянно проживая в Париже и , при этом, не забывая воспитывать сыновей в армянском духе, Нарек значительную часть времени проводит в столице Армении, где сам или с небольшой труппой — обычно со сцены Театра кукол — показывает камерные спектакли, пользующиеся явным зрительским спросом. Некоторые из них — на актуальные темы спюрка, рассказывают о проблемах и обычаях армянской диаспоры.
А ниже можете познакомиться с еще одним мнением о маэстро:
http://www.armchorus.ru/DirighDurian.html
Здесь — вопоминания Н.Гомцян:
http://www.golosarmenii.am/ru/20310/culture/21375/
А тут смотрите документальный фильм:
Добавить комментарий