Армянская молодежь Латвии.

Читательнице нашего сайта Нине Зилабян — 17 лет. Она родилась в Риге, пока ещё  учится  в школе и обратилась к нам с предложением. Смысл его она видит в объединении армянской молодёжи, проживающей здесь, на берегах Даугавы.

Что-же, молодёжь, знакомьтесь с предложением Нины  Зилабян. И обсуждайте,  кому есть что сказать.

«На данный момент очень мало активной молодёжи при церкви. В этом можно винить кого угодно, родителей, которые не дают патриотического воспитания, дезинформацию, национальное настроение в стране и т.д. В наше время действительно не хватает интернационализма.

Но давайте не будем искать виновных, а сделаем всё, что  в наших силах. Мы должны сохранить нашу культуру, иначе мы просто растворимся в толпе. За нашими плечами не лень и усталость, а века истории и гордости. Наш этнос- это наше единство и в нём наша сила. В любом человеке есть национальное самосознание, нашего менталитета у нас не отнять. Церковь духовно объединяет народ, необходимо создать программу для того, чтобы молодёжь могла общаться друг с другом.  Благодаря этому наша диаспора станет сильнее и крепче.

Вот что мы можем сделать для продвижения вперёд:

Мы живём в век IT-технологий, мы уже добились существенных успехов в этой сфере. Созданы страницы армянской общины Латвии, на facebook и odnoklassniki.ru. а также новостной портал karap.lv- официальный сайт латвийского армянского культурного центра -армян Латвии.

Нас всех объединяет общий интерес, и нужно создать курсы по интересам на всю неделю.

1)        Курсы армянского языка.

Успешно существуют  по сей день. Ведь язык  это основа народа, ибо без языка, невозможно говорить о культуре, обычаях и традициях народа.

2)      Курсы истории.

История-основа человечества. Для того, чтобы любить своё отечество, нужно знать его историю, героев и раны. Армянская история — великая, полная сражений и борьбы. В связи с ней армянский народ стал уникальным. Прогресс, который  вышел за рамки востока.

3)      Курсы журналистики.

Молодёжь  необходимо обучить журналистике, чтобы она могла свободно выражать своё мнение.

4)      Курсы армянского танца.

Нам необходим ансамбль. Танец это движение, а движение это жизнь. Если выйти за рамки страны это также представительство.

5)      Курсы кулинарии.

Армянская кухня одна из самых сложных в мире, и безусловно очень вкусная! Это не только шашлык, а гата, пахлава, хаш, назук, башлама, буруми, далма- любимое блюдо Фрунзика Мкртчяна. И даже йогурт изобрели армяне! А турки просто в наш матцон фруктов добавили.

Выводы делайте сами».

Реклама

11 комментариев to “Армянская молодежь Латвии.”

  1. Milaja Naira, ti vo mnogom prava. Xorosho, chto u tebja esty iniciativa! I ti ee viskazala publicnno.
    No pochemu to u tebja prakticheski VOVSE otsutstvuet vnimanie k mnogovekovoy armjanskoy KULTURE.
    Za iskljucheniem tanca. Eto daje nemnogo stranno.
    Imenno KULTURA — odna iz vajneishix sostavljajushchix vsjakogo nac. samosoznanija. Imenno kulturoy vo vsem mire silyna i slavna Armenija. Vo vse vremena.
    Pishite PROJEKTI!!! Ispolzuyte vozmojnosti razlichnix fondov. Prejde vsego — evropeyskix.
    Sponsori — armjane?
    Xorosho bi. No, k bolyshomu sozaleniju, nepoxoje…

  2. Izvini, tvoe imja Nina, no Naira toze xorosho zvuchit.
    Budy zdorova, Nina!

  3. продолжение статьи: 6) Курсы музыки.
    Дудук единственный инструмент, который не может сымитировать синтезатор. Не каждый владеет умением играть на нем, но нужно передавать это умение дальше.
    7) Уроки библии.
    Все-таки мы не только культурно образовательный армянский центр, но и церковь. Духовность пища для души, сегодня мало где можно поговорить о волнующих тебя вопросах из-за стеснения или не ловкости. А когда ты в группе, таких же, как ты, тебе на много легче и дискуссию контролирует духовно образованный человек.

    А теперь решаем вопрос ребром!
    Как и где это всё организовать? Мы вполне можем поместиться в здании церкви. Курсы армянского языка, ведут замечательные учителя, перфектно знающие свой предмет. Для курсов кулинарии мы можем пригласить шеф-поваров из армянских ресторанов, им это выгодно, и смена растёт и поддержка при больших банкетах. Что касается остальных курсов, интернет просто пестрит именами знаменитых армян Латвии, если договорится то всё возможно.
    Дипломатические отношения между Латвией и Арменией были установлены в 1992 году, но ещё с советских времён на латвийской земле проживали армяне. За это время была построена церковь, воздвигнут Хачкар на бастионной горке, создан журнал «Карьера», создана корпорация «Севан», открыта сеть армянских ресторанов и т.д. У армян врождённые предпринимательские способности. В наше время очень трудно быть оригинальным и практически невозможно вести бизнес одному, необходимы надёжные партнёры. Если новые армяне объединятся и создадут общий бизнес, он не только будет успешным, но и прибыльным. И они смогут финансово помогать и поддерживать церковь. Возможно всё! Главное желание.
    А вишенкой этого пирога стараний, станет организация «արի տուն» её программа успешно стартовала в 2009 году. Её целью является- знакомство молодых армян Диаспоры с историей, культурой и общественной жизнью Армении, семейными и духовными традициями. Содействовать формированию устойчивой связи с Родиной и укреплению их национального самосознания, а также установлению дружеских отношений с армянскими сверстниками Армении и Диаспоры.
    Программа мероприятий включает- посещение основных достопримечательностей Армении, концертов и фестивалей, выставок и театральных представлений, обучение армянскому языку, литературе, танцам, изучение истории Армении и церковных традиций. Важной составляющей программы также является активное общение со сверстниками из Армении, встречи с видными государственными и общественными деятелями.
    В Программе могут принять участие представители армянской молодежи Диаспоры в возрасте от 13 до 20 лет.
    Точкой отсчёта должно стать 21 сентября день независимости Армении, когда 2000 армян со своими детьми собираются в спорт манеже чтобы отметить этот день.
    P.S. этой статьёй я никого и не в чём не хотела упрекнуть или что-то подобное… Я просто участник а не организатор. Я сделала попытку, а к чему она приведёт знает только время… C уважением Нина.

  4. Молодец, Нина! Будучи вдали от исторической Родины, в тебе кипит дух армянского народа, что и объединяет всех армян всего мира. Побольше бы таких людей во всех уголках Земли, а в Латвии тем более.

  5. SESTRA TI MALADECHEK I KTOB CHTOB NE SKAZAL TI U MENYA UMNICHKA PROSTA ARMYANSKAYA KRASAVICA I UMNICA , I M@SLI U TEBYA ZALATIE !!!!

  6. Все приветствуют, хвалят, поддерживают… Это замечательно. А что дальше?
    Конкретные шаги в данном направлении уже есть или начали делаться?

  7. Дорогая Нина! Приветствуем Ваши устремления, но не надо уповать на курсы и учителей. Главная форма совершенствования — последовательное, настойчивое самообразование. Однако молодежь мало читает. Проверьте себя: кто написал строки «По вечерам ветром тянуло с моря, с Ванского моря, а когда восходила утренняя звезда — с гор…»?

  8. Рекомендуем рижской армянской молодежи познакомиться с активностью молодых американских армян в Арцахе на http://www.regnum.ru/news/society/1562970.html

  9. Где можно узнать о курсах армянского языка? Я давно хочу начать изучать этот язык, но не могу найти учителя. Знаете ли вы людей, любого возраста, которые могли бы помочь с изучением армянского? Буду очень признательна любой помощи!:))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: