И в Риге, и в Питере.

В Санкт-Петербурге живёт композитор Вадим Биберган-одна из наиболее значительных фигур современного музыкального Петербурга , народный артист РФ, профессор, один из лучших учеников Д.Д.Шостаковича. А ещё Вадим Давыдович написал музыку ко многим фильмам, в том числе и ко всем фильмам замечательного кинорежиссера Глеба Панфилова.

Вадим Давидович хорошо помнит, как в советское время  побывал в Армении, куда его «примагнитил» Дилижанский Дом творчества композиторов, райский уголок на древней земле Наири. С тем  визитом  связана  забавная  история, которую сам композитор, похохатывая,  рассказывает с бесподобным шармом.

Прилетев в армянскую столицу, Вадим Давыдович пошёл  сдавать чемодан в камеру хранения аэропорта – до отправления автобуса  в Дилижан оставалось несколько часов, их можно было посвятить осмотру Еревана.  Не слишком  бритый кладовщик что-то невнятно буркнул. Биберган  сообразил, что требуется назвать свою фамилию, которая тут же  была записана карандашом на какой-то  бумажке.  Побродив по Еревану, насладившись своеобразием его архитектурного облика, парками и фонтанами, композитор вернулся в аэропорт  за багажом. Кладовщик, приняв номерок, о чем-то спрашивает получателя, ведет разговор  на армянском. Вадим Давидович извинительно разводит руками – не понимаю, мол, не обессудьте. На что  кладовщик  нравоучительным тоном, по-кавказски интонируя, с некоторой печалью замечает: «Э-э-э, товарищ БибергЯн, дАрАгой, нЭхорошо получается, нИлИзя так, нИлИзя родной язык забИват!..».

Одно из самых красивых и озорных  произведений Вадима Бибергана — «Польку «Нору» для двух фортепиано в 8 рук, посвящённую блистательной латвийской пианистке Норе Новик,  можно послушать 3 июня в 18 часов в Большой Гильдии в одной из программ «Дней русской культуры» (концерт патронирует профессор Раффи Хараджанян). А   выставку фоторабот сына Вадима Давидовича- Сергея (1964-2010) — вскоре сможете посмотреть в Петербурге, если вас туда занесут летние каникулы. Экспозиция демонстрируется  до 16 июня и будет выставлена в Галерее «Borey».  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: