Айк Карапетян:«Я тогда был другим».

http://www.karap.lv обещал своим читателям материал о творческой деятельности Айка Карапетяна, а посему  вашему вниманию предоставляем эксклюзивное интервью с режиссёром.

* Как заполучить брадобрея.

Разговор с Айком хочется начать  с его постановки «Севильского цирюльника» Дж. Россини в ЛНО, которая  на днях удостоилась Большого Музыкального приза 2011 г в номинации  «Лучшая постановка года».  Как  кинорежиссёр Айк Карапетян вышел на оперную сцену?

— Однажды  мне позвонила знакомая художница. Сообщила, что  директор ЛНО и режиссер А. Жагарс приглашает к себе сценографов и предложила присоединиться к ним». Готовились эскизы для оформления восьми  новых спектаклей  сезона 2015-го  года. Айк подумал: «Почему бы и нет?». И пошёл на аудиенцию. Нет, эскизы делать он не собирался: хотелось в качестве режиссёра заполучить постановку одной из этих восьми опер . Представьте себе – удалось! Получил. Через месяц авторитетное жюри в составе руководства ЛНО заслушало задумки молодого режиссёра. Очевидно  в тот день  у Айка  идей было «вагон и целая тележка», раз директор театра уже через  пару дней перезвонил ему: «Если через месяц представите интересную концепцию  постановки «Севильского цирюльника», считайте, что опера Ваша». Представляете в каком ритме всё это время работала голова Айка? Верно, в режиме компьютера. К счастью, не «зависла». В итоге Айк придумал концепцию, а Жагарс сдержал слово.

«Севильского цирюльника» в постановке Айка   смотрела-слушала и могу поделиться  впечатлениями. Оперное представление — это не повседневная жизнь. Опера — праздник и этот праздник должен быть красочным. Запоминающимся. Именно таким и сделал Айк свой  дебют. Режиссёр сумел из «спектакля» сделать «представление», а это, как говорят в Одессе : «Две большие разницы».

Запомнились огромные яркие парики на головах героев.  Ножиданные, фантасмагорические. Запомнилась  задрапированная клетка, в которой «обитала»  Розина.  Ее ревнивый Бартоло самолично, крутя какие-то рычаги,  опускал клетку  с высоты на землю. Кстати, этим сатиричным приёмом Айк слегка напомнил мне  Сергея Параджанова — поразительного выдумщика всевозможных символов. Мудрецы говорят: «Посади птицу в клетку и она обязательно будет кусать её прутья. Будь они железные или золотые». Розина кусать не кусала, но все норовила выпорхнуть из своей  клетки и  пококетничать.  Сценический штрих: бравый вояка, революционер,  который при малейшем намёке на опасность падает в обморок. Один такой в постановке Айка  числится  в героях.

Карапетян сумел прочертить образы героев. А ещё он сумел создать хорошую рабочую атмосферу во время репетиций спектакля. По ТВ показывали, как труппа репетируют и мне запомнились слова исполнительницы партии Розины Эвии Мартинсоне. «Мне трудно работать, когда режиссёр  кричит и напирает. Айк  же сумел создать совсем другую атмосферу, в которой приятно находиться».  Потом Эвия бросилась обнимать  Айка, что тоже, согласитесь, не привычно. Видимо  парень  своей армянской теплотой согрел всех на съёмочной площадке.

« Все премьеры заканчиваются овациями»,- в одном из интервью

скромно констатировал Айк свой успех. Похвально, что у парня хватает ума не переоценить ни свой успех, ни свои заслуги. Молодец, Айк!  Это залог роста творческой личности. Конечно, у спектакля есть свои оппоненты. Как же им не быть, если опере уже две сотни лет.  Это вам не вещь, которую написали вчера и никто не знает как её ставить. Тут есть с чем сравнить. Противоречивые мнения о постановке Айка? Да, они есть. Как  им не быть, когда «Севильскому цирюльнику» почти две сотни лет.  Это вам не вещь, которую написали вчера и никто не знает как её ставить. Тут есть с чем сравнить.  И вдруг приходит молодой парень, который ищет свой подход. С одной стороны это подкупает, а с другой-  заставляет рассматривать все  действия новатора  чуть ли не под микроскопом. И как тут не появиться противоречивым мнениям?  Кстати, в  числе недостатков,  критики отмечали …   те же  парики, клетку и революционера, которым я успела пропеть дифирамбы.  Не зря же молвят:  «На вкус и цвет товарищей нет».  А режиссёр? Не зазнаётся, познав в столь раннем возрасте  восторги. Памятует, видно, о пословице: «Ходи, держа голову высоко, но при этом помни, что нос должен быть на доступном уровне»?  Но, должна отметить,  и по случаю «укусов» он тоже особо не напрягается.  Тут очевидно вспоминает  великого Бернарда Шоу, что язвительно отмечал: «Ещё ни одному критику не поставили памятник».

*Голливуд?  Пардон- Латвия!

«Брадобрея»Айк Карапетян ставил параллельно своей основной работе. Он  ведь кинорежиссёр. В  прошлом году  получил из госбюджета ЛР весьма

значительную  сумму в 120 000 латов на съёмку полуторачасового художественного фильма под названием «Люди там». «Для пробы пера неплохо!», — отмечает  молодой режиссёр , чем приводит меня в некоторое  изумление. Ничего себе, неплохо! Так теперь называется сумма в четверть миллиона  долларов?  Не спутал ли Айк  Латвию с Голливудом.

-Да нет, и для Латвии эта сумма не ахти ,- уверяет  режиссёр,- Обычно на художественный фильм отпускают сумму в 2-3 раза больше .

— Каков же в целом кинобюджет страны?

-Если считать всё вместе- художественные фильмы, анимацию, документалистику- наберётся около 400000 латов.

«Люди там» уже  идут на экранах латвийских кинотеатров. К нему мы ещё вернёмся: о нём стоит писать отдельно. А пока…

* «Увидеть Париж и …не умереть»

В детстве у Айка была  «хрустальная мечта» : он спал и видел  Париж. Видел себя  в этом сказочном городе. Причём  не праздно разгуливающим по набережной Сены, а деловым, активным.  Нацелившись на парижскую киноакадемию «ISEC», Айк  послал туда  свои документы, пару отснятых материалов и стал ждать вердикта. Каково же было его …нет, не удивление, а воодушевление, когда выяснилось, что он зачислен в академию. И не как то, а  без предварительного собеседования. Да еще сразу на второй курс. В Париже Айка «учили ремеслу», так что и с техникой он теперь на «ты».

С берегов Сены Айк вернулся в Латвию с дипломом и … двойственным впечатлением о любимом городе. «Он очень разный, — говорит Айк о столице Франции, — красивый и никакой, сказочный и ужасный, талантливый и сумасшедший. Но при этом незабываемый!»

* За что бы зацепиться?

Сейчас  Айку  предложили  ставить спектакль в  театре «Daile» ,  от которого он вначале отказывался. Почему?

— Я в большей мере ощущаю себя кинорежиссёром.

-Которому ничего не помешало попробовать себя  в опере…

-Там я скорее иллюстрировал музыку. Это не так сложно.  В театре же, где всё подчинено сюжету, я вначале не видел  для себя зацепки. Особого материала, под который возникнут идеи, тоже не было.

В прошлом году Айк проявил себя ещё в одной, новой для себя ипостаси ( Боже, как их много!). В « Rīgas jaunas teatris»  существует кино-клуб, куда  его пригласили читать лекции. Раз в неделю. Айк и его партнёр, с которым они чередовались , показывали фильмы, которые по той или иной причине не попали на широкий экран, рассказывали о них, а потом активно дисскутировали  с залом.

* За хлебом сходишь?

Айк столько всего успевает делать по жизни, что невольно задаёшься вопросом: а слово «лень» ему знакомо?

-В работе для меня характернее другое слово- дисциплина. А вот в повседневной жизни столь трудно меня вытолкать  в магазин  хотя бы за хлебом, что пока никто и не пытается этого  делать.

-А как обстоят дела с  упорством?

— Это определение напрочь  отсутствует в моём лексиконе: не упорный я человек. Не мучаюсь, когда что-то не получается. В погоне за результатом не пытаюсь отснять 30 дублей, пока не выйдет то, что нужно. Я скорее поменяю сценарий, но мучать не стану ни себя. ни других. Вымученное искусство не может быть привлекательным.

Зная семью Айка с близкой дистанции, мне почему-то казалось, что и он, и его сестра Кнарик пойдут по стопам отца –яркого, талантливого живописца Варужа.. Неужели гены художника не передались его детям?

-Наверно, что-то передалось. Мы же не сделались шахтёрами или  танкистами. Оба посвятили себя искусству, пусть и не в папином жанре.

-Расскажи о сестре. Чем она занимается?

-Кнарик закончила учёбу на бакалавра в лондонской Королевской музыкальной академии и там же поступила в магистратуру. Параллельно учёбе играет в оркестре Евросоюза.

-Как мама с папой пережили тот год, когда ни сына, ни дочери не было рядом?

-Охали и ахали. Слава Богу, нынче существует интернет. И потом Лондон- Париж- Рига практически находятся на одном «пятачке», что позволяло нам достаточно часто ездить друг к другу.

-Когда в последний раз бывал в Ереване: уж он-то  явно не входит в этот  «пятачок»

-Пару лет назад ездил в Армению.Планирую съездить и  в этом году.

И напоследок хочу рассказать ещё об одной вехе в жизни  кинорежиссёра Айка Карапетяна.  Раз в два года в Латвии учреждается национальная конопремия «Большой Кристап». Жюри присуждает его лучшим отечественным фильмам, актерам, режиссёрам. В 2007 году именно Айк удостоился «Большого Кристапа» в номинации «Лучшая студенческая работа». Его фильм назывался «Отвращение» и повествовал о молодом человеке, над которым всю жизнь довлела мать.  Диктат матери парень познал с лихвой, но при этом ему не досталось ни капли   её любви, ласки и нежности. В поисках этих  чувств он отправился в бордель, где его радушно встретила жрица любви. Но получился облом,  поскольку продажная женщина  оказалась  ровесницей его матери и  парень как бы увидел в ней родительницу. А  вернувшись домой увидел в матери проститутку. Вот такой вот отголосок фрейдизма. Сценарий этого фильма   я высмотрела в интернете, поскольку на мою просьбу рассказать о нём  Айк  произнёс  фразу, поразившую меня: «Не помню! Я тогда был другим человеком». Я поняла, что  в этом  весь Айк.  Он не лукавит, он действительно живёт, устремив взор  в завтра и оглядываться  на прошлое не желает.  Даже если в этом прошлом остались победы.

Собкорр «Голоса Армении» в странах Балтии  Асмик Хараджанян.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: