Дом-музей Шарля Азнавура в Ереване.

 В Ереван стоит съездить, чтоб увидеть дом-музей легенды мирового шансона Шарля Азнавура. Его открыли в прошлом году, 7 октября при участии президентов Франции и Армении. В церемонии  принимал участие и сам шансонье. Музей станет  его пристанищем на время пребывания в столице Армении. Сооружение представляет собой  пятиэтажный дом, расположенный на самом верхнем ярусе ереванского Каскада с северо-западной стороны. Отсюда весь Ереван, как на ладони.  В хорошую погоду можно и Араратом полюбоваться: с площадки музея  открывается потрясающий  вид на библейскую гору.

Строительство дома-музея  завершилось в 2009 году, однако долго решался вопрос перевозки личных вещей шансонье, представляющих музейную ценность. Фонд Шарля Азнавура, да и сам шансонье пожелали сами обставить дом. Место дома-музея было также выбрано Азнавуром.

В доме Азнавура светло и уютно. На 3 этаже  шансонье сможет принимать своих гостей. Кроме холла, тут расположились стенды со звуковыми записями артиста, личные книги, альбомы, награды, ордена, полученные Азнавуром в разные годы на музыкальных фестивалях. На 2 этаже расположена веранда, справа от него – концертный зал под открытым небом. Этажом ниже — своеобразный концертный зал с роялем, рассчитанный на 120-150 зрителей. Пройти к лестницам, которые будут служить местами для зрителей, можно со стороны лифта, а артист будет выходить к ним со стороны холла на этом этаже.

На нижнем этаже расположен  музей Азнавура, на верхнем – две спальни. Все аскетично, никакой роскоши. «Проект так и был задуман, чтобы всё  было  просто. Во всем доме, кроме системы безопасности, установлены динамики, чтобы все время звучали песни Азнавруа», – говорит архитектор проекта Нарек Саргсян . Дом занимает 1 тыс. кв. метров. На его постройку из государственного бюджета Армении было потрачено порядка 678 млн драмов (около 1,3 млн евро).

Роль шансонье в жизни своей исторической родины  неоценима. С 1988 года, после Спитаксого землетрясения, он занимается активной благотворительностью, представляет Армению в ЮНЕСКО. В Ереване уже имеется  площадь имени Шарля Азнавура — посла  Армении в Швейцарии. Великому шансонье присвоено также звание Национального Героя Армении. Дом в подарок великому армянину – лишь толика выражения всенародной любви соотечественников к великому шансонье. Будет повод чаще ждать вас в Ереване, наш дорогой  Маэстро!

О жизни и творчестве Шарля Азнавура — скоро   на нашем сайте Karap.lv

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: